5 идей для организации хранения на кухне
Порядок и уют на кухне – мечта любой хозяйки. Правильно организованное хранение не только экономит место и время на поиск нужного предмета, но и украшает пространство вокруг. В этой статье приведены 5 практичных идей для организации хранения на кухне различных вещей – от столовых принадлежностей до продуктов питания. Эти советы пригодятся всем, кто хочет навести порядок на кухне, в столовой или кладовой. Для владельцев кухонь в стиле минимализм и скандинавском стиле приведенные рекомендации особенно актуальны.
Емкости для хранения продуктов из стекла и пластика
На кухне хранится множество продуктов питания – крупы, орехи, печенье, макароны, специи…Конечно, продукты с длительным сроком годности можно оставить в магазинной упаковке, однако более элегантно и практично использовать для хранения стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Банки из стекла выглядят изящно, они долговечны, не впитывают посторонние запахи и при необходимости легко моются. Контейнеры из пластика по весу более легкие, чем стеклянные банки, и стоят дешевле.
Разделители и лотки для ящиков
У каждой хозяйки есть множество принадлежностей, которые используются на кухне – это различные лопаточки, кисточки, венчики, шумовки, открывалки, салфетки и так далее. Обычно все эти предметы хранятся в ящиках, где неизбежно перемешиваются. Использование специальных разделителей или лотков поможет поделить внутреннее пространство выдвижных отсеков на несколько секций и грамотно организовать хранение. Перед покупкой разделителей или лотков обязательно измерьте высоту ящика. Если не хочется тратить деньги, перегородки для ящиков можно изготовить самостоятельно, используя плотный картон или фанеру.
Стеллажи и полки
Для того, чтобы иметь быстрый доступ к часто используемой кухонной утвари, можно сделать открытую многоуровневую полку. Небольшая полочка поможет красиво разместить стеклянные или металлические баночки с сыпучими продуктами и специями. Бутылки и банки лучше хранить на маленьких или больших стеллажах. Стеллаж можно также установить на балконе, в кладовой или в подвале, чтобы организовать хранение домашних заготовок.
Корзинки и подносы
В малогабаритных кухнях каждый сантиметр пространства на счету, поэтому отдельная полка для специй в таком помещении – непозволительная роскошь. В этом случае маленькие баночки можно выставить на широкий поднос с высокими бортиками. Если хозяйка закончила готовку и специи не нужны, такой поднос можно убрать в кухонный шкаф одним движением.
Салфетки, пряные травы, закрытые пакетики со специями можно разместить в маленьких корзинах. Плетеную корзинку также можно использовать для подачи хлеба и булочек. И подносы, и корзины можно разместить по несколько штук на одной полке, главное – тщательно снять размеры полки перед покупкой.
Надписи и этикетки
Красиво выставить баночки или лотки – первоочередная, но не единственная задача. Чтобы быстро найти нужный продукт или специю, необходимо просто подписать контейнер или банку. Для эстетичного внешнего вида можно наклеить красивые этикетки с надписями. В продаже есть готовые наборы этикеток с клеевым слоем. Если в магазинах не нашлось подходящего дизайна, можно найти и распечатать нужные этикетки самостоятельно.